Resep Makanan

Tumis Cumi Asin


cumi asin


Cumi asin salah satu masakan kesukaanku. Ehmm..jadi ingat masakan mama. Waktu belum nikah mama suka banget masak ini. Aku inget-inget rasa dan bahannya apa saja. Ternyata masaknya gak susah kok dan bahannya juga mudah. Yuk kita baca sama-sama ya :).

Bahan utama:

  • Cumi asin
  • 2 buah jagung 

Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • Cabai rawit
  • 1 buah tomat (buang bijinya & potong kecil-kecil)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (iris tipis-tipis)
  • Kecap manis secukupmlnya
  • Gula, garam & penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas gula merah
Langkah-langkah:
  • Cuci cumi, kemudian rebus di air menididih ± 5 menit. Cuci kembali & tiriskan. Potong sesuai selera.
  • Setelah bumbu-bumbu siap, panaskan minyak, tumis bawang merah, putih, cabai  sampai harum dan layu.
  • Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
  • Masukan jagung pipil, aduk sampai berubah warna lalu masukan air sedikit.
  • Masukan cumi.
  • Tambahankan tomat, kecap manis, garam, gula, penyedap rasa dan gula merah secukupnya.
  • Masak hingga air menyusut, kemudian angkat dan sajikan. 

Selamat Mencoba dan Jangan lupa Follow IG: @kholiyaelvina :)

Bola-bola Daging Kari
Bola daging kari

Di kulkas ada daging sapi giling dan lagi pengen nyoba yang belum pernah dibikin, kebetulan lagi pengen juga makan kari.  Akhirnya datanglah inspirasi bikin bola-bola daging kari. Ini pertama kali bikin kari, tapi hasilnya gak ngecewain kok hehehe. Karena dirumah yang suka pedas cuma saya, untuk cabenya saya skip. Yuk di baca apa saja yang dibutuhkan..cekidot :).

Bahan Utama:
  • Daging sapi 
  • 5 kentang besar (bersihkan dan potong-potong)
Bahan untuk campuran daging:
  • 1 buah bawang bombai (cincang)
  • 1 batang daun seledri (cincang)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kunyit bubuk (kebetulan adanya ini, kalau ada kunyit biasa aja tapi dibakar dulu ya)
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 3 buah cabe merah (saya skip ini)
  • ½ sdt merica (saya pakai merica bubuk)
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt tepung tapioka (untuk menguatkan bola-bola)

Bumbu kari:
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 2cm jahe (haluskan)
  • 1cm kunyit bakar (saya pakai kunyit bubuk-haluskan)
  • 2 batang serai ambil putihnya saja dan iris kecil-kecil (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • ½ sdt jinten (haluskan)
  • 1 buah tomat (haluskan)
  • 3 buah kapulaga (jika ada)
  • 3 buah kemiri (haluskan)
  • 1cm lengkuas (haluskan)
  • Santan kara 100ml
  • 250ml air
  • 4 sdm margarin
Langkah-langkah:
  • Goreng kentang sampai setengah matang.
  • Haluskan bahan-bahan campuran daging kalau kamu tidak pakai yang bubuk (kunyit, ketumbar, jinten, cabe dan merica).
  • Lalu campur semua bahan daging dan aduk sampai merata. 
  • Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera tapi jangan kebesaran ya :). Selanjutnya goreng dengan api sedang sampai berubah warna kecoklatan.
  • Panaskan 4 sdm margarin/zaitun lalu tumis bumbu kari yang telah dihaluskan sampai harum. Tuang air dan santan sampai mendidih. Masukan kapulaga. Tambahkan gula, garam dan penyedap.
  • Masukan bola-bola daging dan kentang. Masak dengan api kecil sampai air menyusut, mengental dan meresap. Jangan di aduk terlalu sering nanti bisa pecah santannya.
Bola-bola daging kari sudah siappp. Selamat mencoba ya :). Jangan lupa follow IG aku Kholiya Elvina :).


Tumis Tempe Kacang Panjang Ebi


Tumis Ebi Kacang Panjang

Seperti biasa kalau saya masak itu pasti ada kesukaan sikecil didalamnya, kayak yang satu ini ada Ebi dan Bakso Ikan. Karna sikecil belum pernah makan kacang panjang, ya sudahlah gak mikir panjang kita bikin aja Tumis Kacang Panjang Ebi :). Yummmyyy banget loh...sikecil pada suka nih sama sayur ini :). Ini nih apa saja yang dibutuhkan dan bumbu-bumbunya.

Bahan-bahan:

2 Ikat kacang panjang
10 Butir bakso ikan
50 gram ebi (direndam)
1 buah tomat (dipotong 4 bagian)
Tempe (iris memanjang)
2 SDM saus tiram
100ml air
Minyak secukupnya

Bumbu-bumbu yang ditumbuk kasar:

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe keriting (buang biji kalau saya)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Tempe
1/2 SDT terasi

Cara Membuat:

1. Goreng tempe lebih dulu setengah matang.
2. Tumbuk kasar bumbu-bumbu.
3. Potong kacang panjang (jangan terlalu pendek) dan belah bakso menjadi 3 bagian.
4. Siapkan wajan yang sudah dituang minyak. Masukan bumbu yang telah ditumbuk kasar sampai harum dan dilanjutkan menuangkan ebi dan juga bakso. Tuangkan air tunggu sampai mendidih
4. Masukan kacang panjang dan saus tiram. Terakhir tambahakan tomat yang telah diiris. Masak jangan terlalu lama. 

elamat Mencoba ya temen-temen :).
Jangan lupa tag masakanmu ke IG: kholiyaelvina

Capcay Praktis


Tumis Sayur Cap Cay

Buat menyiasati sikecil mau makan sayur, kalau saya kasih kesukaan dia dimenu yang aku mau masak. Kebetulan anak saya suka banget sama jamur dan wortel, jadi dibanyakin deh 2 bahan itu. Karena saya anaknya 3 dan gak ada IRT atau baby sitter, jadi masaknya yang simple-simple aja dan cuma 1 menu hehehehe. Kebetulan saya lagi kepengen banget makan capcay, jadi coba masak itu deh :).

Bahan-bahan:

10 Bakso sapi
Wortel (iris serong)
Sawi Putih
Jagung Putren (iris serong)
1 buah tomat merah (dipotong 4 bagian)
Jamur tiram
2 SDM Margarin / Minyak sayur
1 SDM Saus Tiram
1/2 SDT Lada Bubuk
Penyedap secukupnya
Garam secukupnya

Gula secukupnya
1 Gelas Air 

Bumbu-bumbu:

4 Siung bawang putih (cincang)
1 Siung bawang bombay (rajang kasar)

Cara Memasak:

1. Panaskan margarin / minyak sayur, goreng bakso setengah matang.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukan wortel, putren dan air hingga ssetengah matang. 
4. Masukan jamur dan sawi putih, saus tiram, lada bubuk, gula, garam, penyedap rasa, tomat, diaduk dan didihkan lalu tutup hingga kuah menyusut dan sajikan, 

Selamat Mencoba ya temen-temen :).
Jangan lupa tag masakanmu ke IG: kholiyaelvina

Pizza Roti Praktis


Pizza roti ini hasil karya sikecil


Seru-seruan bareng si kecil itu seru loh, salah satunya masak sesuatu yang sederhana. Kayak saya ini, masak bareng waktu si kecil libur sekolah. Bahan-bahannya murah ga lebih dari Rp 100.000,- dan manfaatin bahan-bahan yang ada dikulkas aja :). Udah pasti si kecil happy dan banyak pelajaran juga yang didapat. Kali ini saya bikin Pizza Roti Praktis ala Mamalia (saya) hehehehe.

Bahan-bahan:

2 Buah roti tawar
Sosis (untuk toping sesuai selera)
Saus spagetti
Saus tomat
Keju cheedar (lebih enak mozzarella)
Oregano (kalau gak ada ngga apa-apa)
Margarin

Cara membuat:

Oleskan roti dengan margarin satu sisi saja, lalu olesi dengan saus spagetti dan saus tomat.

Potong-potong sosis dan keju cheedar.

Panaskan teflon dengan margarin secukupnya dan api sedang, setelah itu panggang roti dan tutup. Tunggu berubah warna dan meleleh (kalau mozzarella). Lalu angkat, taburi oregano dan Pizza Roti siap dimakan. Yummy...


























Komentar

Postingan Populer